2月23日 蒋建东教授学术报告(生命科学学院)

发布者:宋玉杰发布时间:2021-02-21浏览次数:462

报 告 人:蒋建东教授

报告题目:化学除草剂污染土壤的微生物修复

报告时间:20212月23日(星期二)上午9:00开始

报告地点:生科院1号楼109会议室

主办单位:生命科学学院、科学技术研究院

蒋建东,南京农业大学生命科学学院教授/博导,院长。国家优青、江苏省杰出青年基金获得者,教育部新世纪优秀人才,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象人选。主要研究领域为环境与土壤微生物学,研究方向为农药类持久性有机污染物的微生物降解与修复等。主持国家重点研发专项课题、国家自然科学基金(优青、中-以国际合作项目)、江苏省杰出青年基金、国家863高科技计划项目等项目,以通讯作者在ISME J, Molecular Microbiology, Environmental Microbiology, Journal of Bacteriology, Applied and Environmental Microbiology等SCI期刊上发表论文60余篇,获国家科技进步二等奖、江苏省科学技术奖一等奖、教育部技术发明二等奖等奖项。任中国微生物学会环境微生物学专业委员会副主任委员,International Biodeterioration & Biodegradation杂志Associate Editor,Applied and Environmental Microbiology编委 (Editorial Board)。

报告摘要:基于微生物基因组代谢模型构建的除草剂污染土壤的微生物菌群协同修复机制和植物-微生物联合修复机制。