科研动态

我校课题获国家自然科学基金重大项目立项

发布者:郑园园发布时间:2020-12-24浏览次数:316

近日,国家自然科学基金委公布了2020年国家自然科学基金重大项目的评审结果,由我校数学研究院陈木法院士团队申报的课题 随机系统稳定性、速度估计和算法等 正式获得重大项目课题立项资助,项目直接经费445万。

国家自然科学基金重大项目面向科学前沿和国家经济、社会、科技发展及国家安全的重大需求中的重大科学问题,超前部署,开展多学科交叉研究和综合性研究,培养创新人才和团队,充分发挥支撑和引领作用,提升我国基础研究源头创新能力,为国民经济、社会发展和国家安全提供科学支撑。

本次重大项目“动力学中的随机方法”由四川大学牵头申报,项目批准直接经费共1789万,五个课题分别由四川大学吕克宁教授、江苏师范大学陈木法院士、中国科技大学黄文教授、中国科学院董昭教授和北京大学刘培东教授主持。陈木法院士课题组将重点开展量子力学的谱算法、华罗庚经济优化的数学模型、非时齐马氏过程、随机动力系统的吸引子和不变流形等方面的研究工作,深入探索新数学工具和相关算法,推动随机数学与动力学交叉的理论研究,解决相关实际问题。课题组成员长期从事随机数学、应用数学、计算数学等领域的研究,具有扎实的基础研究能力。

本次重大项目课题的获批,是我校在国家自然科学基金重大科研项目方面取得的历史性突破,标志着我校基础研究源头创新能力的不断跃升,学科交叉合作研究成效不断凸显。该项目的获得将极大推动学校高水平大学建设,为学校“十四五”发展奠定坚实基础。