关于开展高级别科技奖项 “揭榜挂帅”项目申报工作的通知

发布者:郑园园发布时间:2024-04-23浏览次数:10

各相关学院、科研机构:

为高质量完成高水平大学建设“高峰计划”和学校“十四五”规划目标任务,探索标志性科技成果突破的“揭榜挂帅”机制,经研究决定开展江苏师范大学省部级及以上科技奖项“揭榜挂帅”项目申报工作,有关事项通知如下。

一、总体目标

在学校“十四五”规划和高水平大学“高峰计划”实施周期内实现高级别科技奖项的突破,力争获得2项省部级奖项(第一单位),争取获得1项国家级奖项(排名前五单位)。

二、项目榜单

1.国家科学技术奖(单位排名前五),包括国家最高科学技术奖、国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖。

2.教育部高等学校科学研究优秀成果奖(单位排名第一),包括自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖、青年科学奖。

3.江苏省科学技术奖(单位排名第一),包括省科学技术奖、基础研究重大贡献奖、青年科技杰出贡献奖。

三、申报条件

1、围绕国家战略需求、经济社会发展需要与世界科技前沿开展科技创新和成果转化,在科学研究中取得重大发现、重要理论突破或重要方法创新,为国内外同行所公认,或是在技术发明、技术开发、社会公益、重大工程中,取得关键技术或系统集成上的重要创新,为经济社会发展做出重要贡献。

2、项目申请人须为我校在职在岗的教职工,以及签订过书面协议的全职科研人员,原则上应具有正高级专业技术职务。

四、遴选程序

申请人须填写附件中对应的申报书,所在学院进行初步审查后报科研院。每个学院限报国家科学技术奖1项,教育部高等学校研究优秀成果奖和省科学技术奖各2项。

学校组织专家组进行评审,确定拟资助项目,公示后报学校审批。本轮项目遴选国家科学技术奖1项,教育部高等学校科学研究优秀成果奖和省科学技术奖各2项。在2024年省科学技术奖申报中已出校项目自动进入本轮的“揭榜挂帅”项目资助,前期已获学校省级科学技术奖培育的人员不再重复资助。

五、经费支持

本轮“揭榜挂帅”项目将给予培育经费支持。资助期为二年。项目遴选立项后首次划拨40%经费,项目报奖通过通讯评审后再划拨剩余60%。已资助项目应在两年内申报相应科技奖项,如果不及时申报需退回已拨付培育经费。

六、其他

请各单位于513日前将《江苏师范大学高级别科技奖项“揭榜挂帅”项目申请书》和佐证材料等双面打印五份提交到科学技术研究院综合办(静远楼1801室),电子版发送至科研院邮箱,逾期不予受理。已自动进入本轮资助的项目不需要再提交申报书。

联系人:郑园园、宋玉杰,联系方式:8365619083656203,邮箱keyy@jsnu.edu.cn

附件:江苏师范大学高级别科技奖项“揭榜挂帅”项目申请书.docx

科学技术研究院

2024422