学校召开“推进协同攻关、加强合作研究”座谈会

发布者:郑园园发布时间:2020-05-19浏览次数:414

5月19日下午,“推进协同攻关、加强合作研究”座谈会在静远楼1307会议室召开。张农副校长出席会议,有关学院院长、教授代表,科研院、交研院相关人员参加会议。

科学技术研究院主要负责同志介绍了2020年我校推动学科交叉融合亮点工程实施方案、学科交叉与合作研究政策制订情况,分别从最新科技政策导向、国家战略需求、我校科研发展现状等方面谈了构建开放、融合、创新的科研评价新机制,突出质量、贡献、绩效导向,推进多学科交叉融合、加强合作研究和协同攻关、促进重点领域取得突破性科研成果的重要意义。科研院有关负责同志介绍了在徐高校服务地方发展专项资金申报工作进展情况及下一阶段工作举措。

与会领导、教授就交叉融合与合作研究新政策制定以及工程智能装备、人工智能技术、区块链技术、特种材料等重点领域科研协同攻关和深度融合开展了广泛而热烈的讨论。

张农副校长作总结讲话。他指出,我校科研发展处于上升瓶颈期,处于高水平大学建设提档升级的过渡阶段、资源配置的调整阶段、改革发展的波动阶段、科技政策的红利阶段。在这个阶段我们应认真思考如何积极应对变革与发展,创新政策环境,挖掘并催生新的科研工作增长点,促进主要学科在重要方向取得突破性成果。一是凝练学科优势方向,鼓励学科交叉融合、协同攻关,在加强高层次平台上做科研增量,力争产生3-4个交叉学科、6-8个高层次平台。二是立足产业需求,面向地方服务经济发展。鼓励科研人员积极承担地方产业项目。三是启动亮点工程,加强文理工农交叉融合,拓宽科研新路径,强化基础研究和应用型项目成果培育,通过多学科交叉、融合,实现学科的互联互通、资源共建共享,进一步扩大合作,推动高质量科研迈上新台阶。