学术学会

2023年江苏省微生物学会年会暨青年学术报告会在我校举办

发布者:张永伟发布时间:2023-12-01浏览次数:10

11月25日至26日,2023年江苏省微生物学会暨青年学术报告会在我校举办。此次会议由江苏省微生物学会主办,我校承办,徐州医科大学协办。来自南京大学、东南大学、南开大学、中国科学院南京土壤研究所、中国科学院深圳先进技术研究院、南京师范大学、南京农业大学、江南大学、中国药科大学、南京医科大学、苏州大学、江苏省疾病预防控制中心、东北战区疾病预防控制中心、山西杏花村汾酒集团有限责任公司及南京赛百傲生物科技有限公司等30余家高等院校、科研院所和企业单位的240余人参加本次会议。

11月26日上午,会议开幕式在江苏师范大学汉园宾馆会议厅举行。校长周汝光、江苏省科协二级巡视员李政、江苏省微生物学会理事长卢春、江苏省微生物学会秘书长戴传超出席开幕式并致辞。学校生命科学学院相关专业教师和研究生等参加会议。

周汝光在开幕式致辞中向来自全国各地的专家学者和参会人员表示欢迎,向学会给予学校的信任和支持表示感谢,并向与会专家介绍了学校的基本情况。他指出,江苏师大依托“江苏省生物学优势学科”“江苏省生态学重点培育学科”等学科优势,积极推动团队创新发展,先后获批“江苏省药用植物生物技术重点实验室”“江苏省药食资源生物技术国家重点实验室(培育点)”“江苏省系统发育与比较基因组学重点实验室”,获得江苏省高校“微生物前期开发”和“系统发育与比较基因组学”优秀科技创新团队等多项荣誉。近年来,微生物学领域实现了多项研究成果的新突破,在团队建设、人才培养、科学研究和国际合作等也取得了显著成效。同时希望通过此次学术年会,进一步加强微生物专家学者之间的合作与交流,推动微生物学科的进步与发展。

李政在致辞中指出,微生物学跟我们每个人的生产生活息息相关,领域非常宽,相关学科交叉发展成为了科技革命的重要特征,希望通过微生物学年会的召开促进相关领域优秀青年学者的成长,同时促进相关学科的发展,也希望以此促进相关产业发展,为我们广大的微生物领域的科技工作者提供更多更好的服务平台,为新时代“强富美高”新江苏建设做出学会用有的贡献。卢春指出,本次年会是2019年以来第一次线下年会,为全省乃至全国微生物学领域的同仁们提供了以此面对面交流的机会,希望大家畅所欲言交流研究心得与体会,共同推进微生物学领域的学术繁荣与发展。戴传超对2024年微生物学会的工作提出了希望和要求。

在学术报告环节,来自全国各地的近60位微生物领域方面专家学者,就基础、工业、农业、环境、食品、兽医和医学微生物等领域的发展前沿作了精彩的学术报告和现场交流。