4月25日 王奕倩教授学术报告(数学与统计学院)

报告地点:静远楼1506学术报告厅

发布者:孙传红发布时间:2016-04-18浏览次数:385

报 告 人:王奕倩 教授(南京大学教授)

报告题目:拟周期薛定谔算子谱理论的动力系统方法

报告时间:2016425日(周一)下午3:30

报告地点:静远楼1506学术报告厅

主办单位:数学与统计学院、科技处

报告摘要:

拟周期薛定谔算子谱理论具有重要的物理背景,例如准晶体的导电性。一维情形和部分高维情形等价于适当的动力系统,因而动力系统理论,尤其是李雅普诺夫指数,在谱的研究中起到了关键作用。从指数的性质出发,菲尔兹奖得主Bourgain, Avila等得到了有关谱性,谱集的拓扑结构,局域化等大量深刻的成果,并完美揭示了准晶体的导电性的独特性。以上结果都要求解析条件, 而非解析情形的结果几乎没有。近年来我们发展了Benedicks-Carleson-Young方法,得到了非解析条件下有关李雅普诺夫指数的正性和正则性以及Cantor谱结构的一系列结果。

王奕倩教授简介:

王奕倩,南京大学教授,博士生导师.1999年在北京大学数学系获博士学位.主要研究方向:Hamiltonian动力系统与KAM理论;耦合混沌动力系统中的同步性态;拟周期薛定谔cocycle动力系统.共主持国家自然科学基金面上项目3项,作为主要成员参加国家973重大项目1项;在Duke.Math.J., J.Func.Anal. J.Differential Equations等重要期刊发表多篇论文,结果得到菲尔兹奖获得者A.Avila, ICM报告人S.JitomirskayaM.Schlag的肯定,被Invent.Math., J.Eur. Math. Soc.,Comm. Math. Phys.等一流杂志引用和好评;近五年应邀在美国加州理工学院、德国Oberwolfach数学所、英国剑桥大学牛顿数学所参加学术活动,共作报告4.