机构简介

科学技术研究院是在校党委和校行政的领导下,具体负责全校自然科学类科研项目、科研成果、科研平台、科技创新团队建设等相关管理服务工作的职能部门。2021年5月,交叉应用研究院(技术转移中心)并入科学技术研究院,保留交叉应用研究院(技术转移中心)牌子。

(一)科学技术研究院工作职责

1.负责制订自然科学科研发展规划,制订、修订校自然科学科研政策及科研管理规章制度,制订并组织实施年度工作计划。

2.负责各级各类自然科学科研项目的培育与申报工作,并对在研项目进行检查、鉴定和验收。

3.负责自然科学类科研平台、协同创新中心、科技创新团队的培育、申报、管理与考核等工作。

4.负责各级各类自然科学科研成果奖的培育与申报工作。

5.负责自然科学科研成果的管理与奖励工作。

6.负责军工类项目的培育与申报工作,并对在研项目进行检查、鉴定和验收。

7.完成上级组织和领导交办的其他工作。

(二)交叉应用研究院工作职责

1.贯彻落实国家推动科技创新和科技成果转化的方针、政策和规定;

2.制定全校科技成果转化与社会服务发展规划、工作计划和政策文件等,并组织实施;

3.组织开展科技创新资源协同与优化、学科交叉应用研发、政产学研用合作、科技成果转化与技术转移、决策咨询服务等工作;

4.负责横向科研项目管理、知识产权管理以及社会服务管理等工作。